?

Log in

No account? Create an account

Совиное гнездо

Что-то везет мне на птиц, тем более, если под рукой Lumix-FZ7, на который просто не нарадуюсь, в том числе и по причине его 12x оптического "зума". Вот и в этот раз у нас на даче, на высокой березе, растущей на участке, старое воронье гнездо в этом году облюбовало семейство сов: две взрослые птицы, видимо, папа и мама, и малыш Филя. Вороны постоянно нападают на маленького, и сынок Сережа получил инструкции (и лук со стрелами), чтобы их отгонять.

Совенок Филя
Совенок Филя
По катом еще три фото на 300 кбСвернуть )
Каждый год 3 июля в Старом Косино проходят торжества в честь Косинской (Моденской) иконы Божией Матери. По дореволюционной традиции, возрожденной в начале 90-х годов XX века настоятелем Косинских храмов прот. Михаилом Фарковцом, после поздней Литургии на Святое озеро, расположенное неподалеку, от Косинских храмов отправляется многочисленный Крестный ход. По дороге духовенство и богомольцы поют акафист Косинской иконе Богоматери, а на самом озере служится водосвятный молебен с последующим освящением вод Святого озера. Несколько раз Святое озеро освящал Святейший Патриарх Алексий II, в последнее время на торжества приезжает архиепископ Арсений.

Торжества в Старом Косино

Далее — небольшой фоторепортаж, 11 фото на 1,5 мбСвернуть )

Чудо на Троицу

В день Святой Троицы (2007 года) в семье наших друзей, прихожан одного из московских храмов, произошло чудо, узнать о котором, думаю, будет интересно многим.

..Пятые сутки у трехлетней Олечки держалась высокая, до 40 градусов, температура, и Тамара начала переживать за дочку уже не на шутку. Своевременно вызванный врач, считающаяся лучшим педиатром в нашей, одной из самых захудалых районных детских поликлиник Москвы, где работают в основном пенсионерки, неуверенно поставила диагноз "ОРЗ", видимо, в надежде на то, что если болезнь окажется посерьезнее, то вылезет наружу в более явном для диагностирования виде, или же стараниями заботливой мамочки, как это бывает в большинстве случаев, бесследно пройдет сама. Потянулись долгие, полные тревоги дни и особенно ночи, которые из-за аномальной московской жары не приносили температурящему ребенку успокоения и прохлады. Болезнь не отступала, и Олечка слабела все больше.

И вот наступила Троица. Мы видели Тамару на ранней Литургии. Она держала хныкающую Олю на руках. По окончании праздничной службы мы вместе с ними прошли по улице к нашим домам. Тамара держалась, и только теперь я понимаю, как непросто дался ей тот поход в храм с больной дочерью, как понимаю и то, о чем была в то утро ее материнская молитва к Врачу душ и телес. И молитва эта была услышана, да еще как!

Неделю спустя Тамара рассказала мне, что произошло в тот день дальше. Около полудня ее соседка по коммунальной квартире постучалась в их комнату и сказала: "Тамара, откройте пожалуйста, я Вам врача привела!", на что Тамара ответила, что она никакого врача не вызывала. Открыв соседке дверь, она буквально остолбенела: на пороге стоял мужчина с фонендоскопом на шее — врач детской неотложной помощи. Оказалось, что вызов на дом последовал к ребенку, проживающему этажом ниже, но в квартире никого не оказалось. Чтобы оформить ложный выезд, врач был вынужден искать городской телефон. Как известно, врачи "Скорой", отчитываясь по вызову, звонят в свои диспетчерские с городских номеров вызвавших их людей, косвенно подтверждая свое местонахождение через определители телефонных номеров, и поэтому педиатр обратился с просьбой, откуда можно позвонить, к спускавшейся по лестнице Тамариной соседке. Это было невероятно! Вы только представьте себе ситуацию, когда мать, измученная практически бессонной "пятидневкой" и неопределенностью, на руках с ребенком, диагноз которому не поставлен и который шестой день не получает необходимого лечения ("на всякий пожарный" не назначили даже антибиотики, направления на анализы тоже не додумались дать) открывает дверь своей комнаты и видит на пороге врача (!), настоящего детского педиатра с "Неотложки", который проходит и начинает осматривать больную дочь... Честное слово, у меня даже слов нет, если бы это произошло со мной, от беззвучного торжества этого момента я бы встал перед ним на колени, не постеснялся... Но что врач, врач просто приехал на вызов, дверь ему не открыли, и он поднялся этажом выше сделать обязательный звонок.

У Олечки оказался двухсторонний отит. При нажатии ушки практически не болели, что и запутало наших местных врачих. Тут же было выписано направление к ЛОРу в больницу Святого Владимира, был переоформлен вызов детской неотложной помощи. Были слова благодарности и сильнейшее ощущение благодати Божией, разлившейся по комнате. Было и еще одно маленькое чудо. Муж Тамары находился в то время на поздней Литургии в другом храме, и его мобильный телефон был отключен. Тамаре удалось дозвониться до подруги, работающей при храме в свечной лавке, которая обещала передать информацию Виталию, как только его увидит. Каково же было удивление Тамары, когда через 10 минут подруга перезвонила ей и сказала, что Виталий уже едет домой, а везет его на своей машине ее, подруги, муж, который бывает в этом храме очень редко, но сегодня вдруг заехал!

...Оля быстро пошла на поправку. В следующее воскресение после ранней Литургии мы опять шли с ними по общей улице к нашим домам, и счастливая Тамара успела рассказать мне эту удивительную историю. Мы очень рады за них. Видите, как получается: и Господь — Врач, и врач — посланник от Бога. Бог очень близко, и не только в физическом здоровье тут дело. Наши и волосы-то все сочтены, просто в очередной раз стыдно вспоминать свои сомнения и житейское недовольство. А какие люди тянут кресты, и какие подчас получают утешения... Это не на поверхности, но это есть. Слава Тебе, Господи, и за это чудо и за вразумление!
Андрей Тарковский является моим любимым кинорежиссером. От всей души советую каждому иметь в своей домашней видеотеке семь его бессмертных и гениальных фильмов — именно столько судил ему Господь успеть в земной жизни.

"Иваново детство" (1962)
Скачать (734 мб)

Андрей Рублев (1966)
Скачать (первая серия, 704 мб)
Скачать (вторая серия, 730 мб)

"Солярис" (1972)
Скачать (первая серия, 726 мб)
Скачать (вторая серия, 724 мб)

"Зеркало" (1974)
Скачать (1470 мб)

"Сталкер" (1979)
Скачать (первая серия, 737 мб)
Скачать (вторая серия, 735 мб)

"Ностальгия" (1983)
Скачать (первая серия, 731 мб)
Скачать (вторая серия, 733 мб)

"Жертвоприношение" (1986)
Скачать (первая серия, 734 мб)
Скачать (вторая серия, 734 мб)

PS. Владелец сервера, на котором выложены эти фильмы, разрешает качать только в один поток, то есть по одному файлу.

Горчица

Вот такая горчица появилась в продаже. Предлагается, так сказать, уже здесь опробовать, как тень будущих адских "благ"... Непонятно только, почему на ценнике написано "Горчица русская", ведь на самом тюбике слова "русская" нет. Видимо, продавцы покрывают не в меру "креативного" производителя, название товара которого некоторый покупатель даже и произнести постесняется. Или же просто по старой памяти, потому что ранее эта горчица действительно называлась "Русской". Вот такие изменения. А так хотелось горчички купить... ((((

Горчица
Хотите выглядеть, как мы с моим кумом tired_ignaty? Бог вам в помощь плюс лекция профессора Владимира Георгиевича Жданова "Алкогольный и наркотический террор против Святой Руси". Мы честно досмотрели лекцию до конца и (спаси Господи, Алексей!) в результате отказались от спиртного. Лично я позволяю себе, чтобы крылья не выросли, только немного кагора в праздники.
Скачать лекцию (702 мб)

Лекции Жданова и других авторов по этой тематике:
http://russtv.ru/content2/mama/krik/mama1f9.shtml
http://www.rusprav.org/load_6.htm

Кумовья

PS. Понимаю, что вопрос внешности актуален только после 35, но все же...
В одном московском храме, где в правом хоре поет моя жена Маша, сегодня ночью встречал Светлую Пасху известный актер Алексей Иванович Булдаков. По ее словам, на праздничной трапезе певчие, взирая на ставшего для многих из нас буквально родным Булдакова, чувствовали себя как будто в кино "Особенности национальной Пасхи". Стоит ли говорить, с каким удовольствием гости осушили до дна свои бокалы, когда "Генерал", в своей знаменитой краткой манере, с хрипотцой, произнес праздничный тост: "Ну, с праздником Святой Пасхи!"

Алексей Булдаков
Алексей Иванович Булдаков (на заднем плане)
готовится произнести тост в честь Святой Пасхи

... ситуация

"Ревнители" жаждут административной церковной реформы.
"Либералы" жаждут литургической церковной реформы.
Священство жаждет церковного суда.
Митрополитбюро жаждет покоя.

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Из школьного учебника по истории...

Корпоративные тайны

"Секрет успеха состоит в искренности: если вы научитесь ее имитировать, для вас не будет ничего невозможного".

Одно из циничных неписанных правил "Морального кодекса карьериста". Кстати, научиться этому совсем непросто, это "искусство" — высший пилотаж.

Но еще более высокий пилотаж — это, как вы, наверное, уже догадались... для тех, кто догадался...Свернуть )

Картошка сковородками

Постепенно пристрастившись наворачивать по большой сковородке жареной картошки с хлебом (плюс все остальное солено-мочено-кабачковое) во время единственной в день трапезы, вразумился от преподобного Серафима.

"Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом, и умом" (ЖМП, 1991, № 8, с. 42).

Итого, две ошибочки долой...
:о)
Не претендуя на академическую глубину, хочу поделиться одной своей догадкой из области символики церковных предметов.

Известно, что материальное церковное искусство насквозь пронизано образами и смыслами, которые призваны познакомить человека с бытием Церкви Христовой и помочь ему войти в тайну Богообщения. Именно с этих позиций я и походил к рассказу о вере и Церкви, когда в годы учебы в московских духовных школах некоторое время нес послушание экскурсовода по ЦАКу (Церковно-археологическому кабинету). Во время одной из экскурсий, в помещении, в котором была размещена экспозиция, посвященная жизни и деятельности патриарха Алексия I (Симанского), меня спросили, почему патриарх носит такой необычный головной убор, и что он символизирует. Ответив на вопрос самым общим образом, я решил эту тему для себя "провентилировать" получше, так сказать, на будущее. В сжатом виде о символике патриаршего куколя нашлось в "Настольной книге священнослужителя", некоторые другие источники говорили примерно то же самое.
Читать дальше...Свернуть )
Да, именно такое впечатление осталось у меня после единственного в жизни заграничного турне до городу Парижу. Но, как всегда, хочется большего, и часто получается так (у меня, по крайней мере), что в своих желаниях оказываешься впереди "паровоза" индустрии потребления.

Как сейчас помню удивительный вкус (постовые галлюцинации?) жевательной резинки с корицей, которую попробовал, будучи еще школьником, году эдак в 1985. И что же? Больше никогда и нигде я не видел в продаже таких жвачек. Куда они пропали, почему? То же самое и с зубной пастой. Везде море разливанное мятного вкуса, ну еще эвкалипт, есть пасты с корой дуба и даже с кедровым маслом от отечественного производителя. Но зубной пасты со вкусом корицы нет, и у кого из продавцов не спрошу, никто никогда ни сном, ни духом. Неужели капиталистические акулы до сих пор не могут додуматься до такой простой и прибыльной новинки? Странно, ведь у них там, за границей, — всё с корицей...
Приходской батюшка храма иконы Божией Матери "Воспитание" о. Алексий Пшеничников на отпевании был взволнован. Когда наступила минута прощания, о. Алексий сказал напутственное слово:

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы прощаемся со святым человеком. Теперь я вправе вам приоткрыть тайну христианского подвига этой замечательной женщины — Зинаиды Яковлевны Кошелевой. В силу пастырской деятельности мне часто приходится выслушивать и решать "неожиданные" вопросы. И вот однажды Зинаида Яковлевна спросила меня:

— Батюшка, как мне молиться за некрещеных?
Читать дальше...Свернуть )

Паки об "Острове"

Перечитывая Житие преподобного Серафима Саровского, обратил внимание, что некоторые события, которые происходят в фильме "Остров" (сценарист — Дмитрий Соболев), весьма перекликаются с чудесами и благословениями преподобного старца Серафима. Судите сами...Свернуть )

Слободка

Не могу отделаться от ощущения, что нынешняя "оффшорная элита" воспринимает население России примерно в таких образах.

Мужское население
Женское население

Неудивительно, что население платит "дорогим россиянам" той же монетой...
Один Владыка метко подметил после Преждеосвященной.
"Выхожу я на солею, говорю обычный возглас: "Призри с небесе, Боже, и виждь..."
Но, глядя на подавляющее большинство пожилых прихожанок, иногда так и хочу продолжить: "И посети изюм сей..."

PS. Да, и нам такими скоро быть, да еще и тем только, кто доживет... Я не обиделся.

"Сволочи церковные"

Ознакомился с мнением лауреата Нобелевской премии физика Виталия Гинзбурга по поводу введения в общеобразовательных школах факультативного курса "Основ православной культуры". Кому интересно, его можно прочесть под катом. ...Свернуть )

Эмоциональных оценок этому демаршу ученого уже успели дать немало, я же хочу обратить внимание на одну грубую методологическую ошибку Гинзбурга. Будучи членом Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, Виталий Лазаревич почему-то решил распространить свой праведный гнев с лжеученых на христиан, смешав физику и метафизику, науку и религию. Читать далее...Свернуть )

Яйцо познания

Наш с отцом творческий семейный тандем "переболел" юриспруденцией, в которой стало тесно, и мы постепенно перешли в область естествознания, где сохраняется еще много "белых пятен" и где можно попробовать применить свой методологическо-познавательный аппарат. Войти в мир официальной науки непросто, а уж закрепиться в нем или, более того, приобрести определенный авторитет — и того сложнее. Научные школы, существующие в различных отраслях, плотно держат круговую оборону, не допуская внутрь чужаков, а также ревностно оберегая "чистоту" сложившихся в "школе" научных мнений, немедленно изгоняя из своей среды нелояльную или чересчур любознательную молодежь. Стоит ли говорить, что для целей самой науки как процесса познания человеком видимого окружающего мира сложившееся положение является тормозом, так как новые научные гипотезы, взгляды (пусть наивные или даже лукавые) при такой системе просто не получают никакого дальнейшего развития (не даются научные рецензии, не осуществляются публикации в соответствующих изданиях и проч.) То есть открытая научная конкуренция как необходимейшая для развития науки борьба мнений и взглядов сегодня благополучно подменена мнимым кафедральным единодушием учителей и учеников, которые, попивая чаек или с умным видом посиживая в заграничных президиумах (я уж не говорю про искусство грантополучения и грантоотчетов) "в поте лица" трудятся над дальнейшим углублением научного наследия гениальных основателей своих школ...

В этом плане научные школы немного напоминают жреческие касты или другие аналогичные человеческие сообщества закрытого типа с присущей им атрибутикой. Аналогий тут много, но на них останавливаться не буду. Основное же наблюдение мы изобразили в виде философской схемы, условно назвав ее "Яйцо познания".
Читать дальше...Свернуть )

Profile

Бегущий человек
nadeyev
Тимон Надеев (Timon Nadeyev)

Latest Month

Ноябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow