Тимон Надеев (Timon Nadeyev) (nadeyev) wrote,
Тимон Надеев (Timon Nadeyev)
nadeyev

Categories:

Преподобный Тимон, старец Надеевский

 

Прославление преподобного Тимона, старца Надеевского, а также и некоторые предшествующие этому события, к которым мне, грешному, довелось иметь самое непосредственное отношение, удивительным образом приоткрыли для меня полноту и единство жизни Церкви земной и Церкви небесной.

Крестился я в 1990 году в Москве, в Новодевичьем монастыре, во время своего армейского отпуска. По паспорту мое имя — Тимур, и когда батюшка перед Крещением спросил, какое христианское имя я желаю себе выбрать, Тимон или Тимофей, я как-то сразу сказал, что Тимон, хотя о существовании такого имени никогда раньше и не слышал, как и не подозревал о том, что когда-то в России жил старец Тимон. То есть уже тогда, 15 лет назад, начал проявляться некий Промысел Божий.

О существовании старца я узнал году в 1991 году в Москве от настоятеля природа, на котором я стал подвизаться, вернувшись домой из армии. Это был архимандрит (ныне — епископ) Савва (Волков). Он показал мне книгу владыки Серафима Чичагова "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", где описывались встречи и беседы преподобного Серафима Саровского со старцем Тимоном (глава 18).

Помню, я тогда был просто поражен этим совпадением: имя и прозвание старца — мое святое имя и моя фамилия! Мало того, фамилия "Надеев" имеет татарское происхождение, причем мои предки по отцовской линии имели фамилию совершенно другую, но при очень странных обстоятельствах вдруг поменяли ее на Надеевых. Подробнее об этом обстоятельстве можно прочитать в "Мемуарах" моего деда Каюма Надеева.

В 1992 году я поступил в Московскую Духовную семинарию. Через некоторое время кто-то из студентов сказал мне, что видел в академической библиотеке брошюру "Жизнеописание старца Тимона Надеевского". Я заказал эту книжку и обнаружил в ней портрет (литографию 1861 года) старца Тимона и описание его жития (эта брошюра священника Алексея Воскресенского упоминается в книге владыки Александра (Могилева) "Преподобный Тимон, старец Надеевский", Кострома, 2004. 120 с.). Я отсканировал брошюру и портрет и с тех пор часто думал, как же мне найти место упокоения преподобного, чтобы почтить его память, да и узнать побольше о нем.

В 2002 году я с этой целью написал письмо управляющему Костромской и Галичской епархией архиепископу Александру (Могилеву), в котором изложил обстоятельства своей жизни и приложил несколько копий портрета преп. Тимона. Через некоторое время мне позвонил секретарь владыки Александра и сказал, что нам поручено начать подготовку к прославлению старца Тимона. Оказалось, что владыка давно знал о нем и также, как и я, думал о его прославлении. Именно с того портрета впоследствии была написана и икона преподобного Тимона.

В августе 2003 года Галичская археологическая экспедиция под руководством старшего преподавателя Православного Свято-Тихоновского богословского института, кандидата исторических наук А.Г. Авдеева при исследовании фрагментов стен и фундамента Успенского храма Надеевской пустыни обнаружила склеп — место захоронения преподобного Тимона, где покоились его святые мощи. Осенью их отвезли в Москву для изучения в бюро судебно-медицинских экспертиз, в котором было документально подтверждено — да, это мощи старца Тимона. При раскопках были также обнаружены нательный крест

Нательный крест преп. Тимона

и монашеский параман святого.

Параман преп. Тимона

Эти реликвии также находятся сейчас в Костромском кафедральном соборе.

А 25 декабря 2003 года состоялось торжественное причисление преподобного Тимона, старца Надеевского, к лику местночтимых святых Костромской епархии Русской Православной Церкви.

Прославление преп. Тимона

Рака с мощами преп. Тимона
Преподобне отче наш Тимоне, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 4
Яко светозарная звезда / возсиял еси в пределех земли Костромския, / преподобне отче наш Тимоне, / последуя завету преподобнаго Серафима Саровскаго, / в Надеевской пустыни подвигом бдения, пощения и молитвы подвизался еси, / многия иноки и в миру сущия ко Христу привел еси, / ныне со святыми у Престола Божия пребываеши. / Молися Христу Жизнодавцу / о всех, с верою имя твое призывающих.

Кондак, глас 3
Преподобне отче Тимоне, / земли Костромския похвало и украшение, / от юности Христа Бога возлюбил еси, / Евангельски шествовав путем земным, / Небеснаго Отечества сподобился еси. / Ныне же моли Всемилостиваго Господа / спастися душам нашим.

Величание
Ублажаем тя, преподобне отче наш Тимоне, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Ссылки о преподобном Тимоне Надеевском:
http://nne.ru/saints/164548/
http://www.kostromaeparhia.ru/p/saints/prepodobnyj-timon-starec-nadeevskij.html
http://www.pravoslavie.ru/news/031226123812

PS. Хочу сообщить радостную новость, что теперь в Москве все желающие могут приложиться к частице св. мощей преп. старца Тимона Надеевского. Она находится в мощевике Никольского храма храмового комплекса Косинских храмов в Старом Косино, в правом приделе.
Частица мощей преп. Тимона Надеевского

***
1. Архиепископ Костромской и Галичский Александр. "Преподобный Тимон, старец Надеевский", Кострома, 2004, с. 82.

Преподобный Тимон старец Надеевский
СКАЧАТЬ КНИГУ

Tags: timon of nadeyev, Тимон Надеевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments