Тимон Надеев (Timon Nadeyev) (nadeyev) wrote,
Тимон Надеев (Timon Nadeyev)
nadeyev

Category:

Эгоистическая самопрезентация

Прочитал тут недавно у одного человека в журнале, что "ЖЖ — это всего лишь способ эгоистической самопрезентации". Вроде как бесспорная утвердительная фраза, заставляющая раз и навсегда смириться и со своим эгоизмом как с неизбежным злом, которое никогда никуда от тебя не денется, и с необходимостью периодических "самопрезентаций" как способа подтверждения своего социального и интеллектуального статуса в обществе. На самом же деле это утверждение несколько лукаво, и вот почему. Какое впечатление у вас вызывает это словосочетание — "эгоистическая самопрезентация"? У меня, например, оно вызывает впечатление резко отрицательное, потому что я хорошо представляю себе, в какую непролазную духовную топь ведет человека увлечение такими эгоистическими самопрезентациями, что, говоря более простыми словами, есть ничто иное как взращивание в себе тщеславия и гордыни. Отрицательное впечатление вызовет сие высказывание, думаю, и у многих других людей, прежде всего живущих или по вере, или по совести. Но вот для людей духовно не определившихся, ищущих, метущихся в поисках внутренней опоры соблазн тут есть.

Дело в том, что это один из манифестов нового постхристианского сознания, философии эпохи Постмодерна, в полной мере отражающей духовное бессилие современного человечества. Если мы не имеем сил победить зло, которое определенно сильнее нас, то с ним надо подружиться, стать для него своими. И если с эгоизмом и со сводящими позывами к "самопрезентациям" невозможно ничего поделать, то не лучше ли просто перестать их стыдиться и принять как данность, как свойство самой природы человека, сбросить наконец-то эти сдавливающие оковы старой и прогнившей христианской морали?

Представляется, что именно в этом направлении будет работать мысль "прогрессивного" человечества в наступившем веке. Не просто апостасия, не просто переформатирование традиционных ценностей, но дружба со грехом и его постепенное включение в человеческую природу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments