Тимон Надеев (Timon Nadeyev) (nadeyev) wrote,
Тимон Надеев (Timon Nadeyev)
nadeyev

Category:

Ступени христианской нравственности

Наконец-то нашел для себя ответ на ту самую задачку, почему при свободном выборе из материальных вещей христианин выберет для себя не самую лучшую вещь, то есть нечто похуже. Оказывается, это не мазохизм и не фанатизм, а удивительная возможность даже в таком, казалось бы, простейшем и практически "бесплатном" акте личностного выбора умудриться принести малый, но вполне совершенный дар Богу и ближнему ради Господа.

То есть выбирая для себя из двух, например, груш грушу похуже (если уж вообще пришлось выбирать), мотивировка может быть такая:

— Беру себе грушу похуже, оставляя грушу, которая получше, в дар ближнему во славу Божию. Я бы мог сейчас выбрать самую хорошую грушу и съесть ее, и никто бы меня не упрекнул за этот выбор, но я не делаю этого, и не по принуждению, а по своему свободному желанию, чтобы эта прекрасная груша как образ совершенства не прекратила своего существования в результате моего воздействия, но осталась для ближнего как результат моего сознательного самоограничения и как дар, ибо я мог ее взять, но не взял.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments